Новости IT-Альянса 4.0

Задания на Международный хакатон NASA Space Apps Challenge

В этом году в Украине впервые открылись площадки для проведения Международного хакатона NASA Space Apps Challenge. Участники должны за 48 часов (22-24 апреля) решить проблему, относящуюся к одной из следующих тем:

  • Технология
  • Аэронавтика
  • Космическая станция
  • Солнечная система
  • Земля
  • Путешествие на Марс

Список проблем также уже опубликован, поэтому можно начинать над ними думать и собирать команду единомышленников. Более того: 12 апреля мы в Лётной академии проведём тренировочный сбор, на котором познакомимся и обкатаем инструменты, которые предоставляет NASA для решения.

Официальная страница NASA Space Apps Challenge в Кировограде (открыта регистрация): https://2016.spaceappschallenge.org/locations/kirovograd-ukraine

Задания

Джетпак для Марса
Решить эту проблему можно одним из следующих способов:

  • Разработать приложение для симуляции постройки джетпака на Марсе и использования его там
  • Разработать приложение, которое предоставляет местные параметры гравитации, атмосферы и всё остальное, что будет необходимо для решения задачи проектирования реактивного ранца
  • Разработать реально действующий реактивный ранец, который может использовать потенциальные топливные ресурсы Марса. Продемострировать его работу на 30-сантиметровой модели.


Напечатай ракету
Разработайте проект ракеты, которая может быть построена непосредственно в одном из четырёх ангаров Vehicle Assembly Building в космическом центре Кеннеди. Высота ангара 160 метров. Продумайте:

  • как расположить оборудование для постройки ракеты
  • как вывести ракету из ангара к стартовому столу (высота двери ангара только 139 метров)
  • как транспортировать ракету к стартовому столу
  • какие люди должны присутстсвовать на процедуре постройки и кому должен быть предоставлен доступ к ракете для её инспекции
  • какием материалы можно изготовить с помощью 3Д-печати, а какие придётся привезти извне
Разработайте инструмент, который бы, получив очень тонкую, уменьшенную модель или модель поверхности, "раздувал" её таким образом, чтобы появилась возможность печати модели на 3Д-принтере. Дело в том, что у 3Д-принтеров сейчас очень существенны ограничесния на минимальный размер печатаемых элементов.

Разработайте и смоделируйте (виртуально, с помощью бумаги или 3Д-печати) упаковку для основных компонентов космической миссии, чтобы минимизировать занимаемый ею объём, но расширить функциональность.

Разработайте приложение, которое позволит операторам малых беспилотников узнать больше об особенностях погоды, подстилающей поверхности и зонах запрета полётов в радиусе 8 км от их местоположения. Это приложение в перспективе можно будет внедрить в системы управления разнообразных беспилотных аппаратов.

Создайте приложение, сообщающее пользователю, является ли белая полоса в небе перистым облаком или же следом от коммерческого ВС.

Используя местоположение мобильного устройства, данные о маршруте предстоящего рейса и прогноз погоды, приложение должно, основываясь на правилах безопасности полётов, предупредить пассажира, насколько вероятна задержка рейса.

NASA сейчас разрабатывает новые сверхзвуковые ВС, полёт которых будет сопровождаться значительно меньшим по силе звуковым ударом. Используя данные реальных испытаний, разработайте приложение, визуализирующее, насколько шум производимый новыми сверзвуковыми ВС будет отличаться от классического "звукового удара". Одним из режимов работы программы может быть сравнение областей шума на карте для полёта по маршруту на эшелоне FL400 со скоростью 1,5М.

Разработайте приложение, которое позволит пользователю побыть в роли наблюдателя за историческим или запланированным запуском ракеты. Продумайте, как моделировать невизуальные ощущения наблюдателя, находящегося вблизи от стартовой площадки (хотя и на безопасном расстоянии): звук, вибрацию, запаздывание звука. Заложите в приложение возможность выбора стратовой площадки, положения наблюдателя относительно ракеты, моделирования отклонения от запланированной последовательности событий.

Разработайте функциональную одежду для землян, которая будет им полезной в космосе. Среди дополнительных функций одежды стоит рассмотреть:
  • Связь с другими людьми, роботами или инструментами
  • Мониторинг состояния здоровья
  • Предупреждение о неблагоприятной среде
  • Развлечение (спорт, музыка и т.д.)
Продумайте, как адаптировать обычные спортивные снаряды к сниженной гравитации и разработайте упражнения для снижения потерь мышечной силы и крепости костей во время длительных космических миссий. Обратите внимание на фановыю составляющую: выполнение упражнений изо дня в день не должно навевать скуку. Ограничения на вес оборудования: 500 кг. Стоит продумать использование виртуальной реальности для мотивирования пользователей заниматься спортом в космосе, к примеру, эмулируя пробежку по любимым их местам на Земле.

Разработайте приложение виртуальной реальности, используя видеопотоки с МКС и других камер, которое бы позволило пользователю наблюдать северные сияния с земной орбиты.

Разработайте интерактивное мобильное приложение для детей. Оно, при определении положения Луны, должно будет выводить интересные факты, связанные с ней и её исследованием. Пользователи должны иметь возможность поделиться фактами и изображениями с друзьями.

Это задание - часть большого проекта "Asteroid Grand Challenge". Вам предлагается разработать теоретический метод, концепцию или простой прототип, показывающие, как машинное обучение позволит отслеживать метеориты, угрожающие Земле и уточнять их уровень угрозы.

Разработайте подход к характеристике состава астероидов и к процессу промышленной разработки астероидов различного состава. Каково должно быть распределение работ между различными типами машин (например, сразведывательными, буровыми, генераторами, добывающими и транпортами)? Рассмотрите возможность изменения орбит этих астероидов и периодической корректировки их орбит. 

Веста - единственный на данный момент астероид, изученный вблизи. Разработайте для неё онлайн-инструмент, который бы построил для неё карту в проекции Constant-Scale Natural Boundary на основе данных, доступных на Vesta Trek.

Разработайте мод для какой-либо из популярных игр, в котором бы карта мира генерировалась на основе 1ТБ данных о Марсе и Весте.

Разработайте приложение, которое помогло бы охотникам на Аляске или Чукотке выбрать безопасный путь по морскому льду. Рекомендуется предоставлять пользователю следующую информацию:
  • Толщина льда
  • Температура воды
  • Координаты
  • Ветер
  • Течения
Разработайте приложение, которое бы показывало пользователю информацию об учёных и исследователях из той страны или города, где он в данный момент находится. Включите в программу сведения об истории, мультимедиа файлы.

Помогите скотоводческим сообществам кочевников в мире сохранить их стада, предоставив им доступ к необходимой информации и ресурсам. Разработайте мобильное приложение для поддержки в переходах. Оно должно информаировать об источниках воды, состоянии пастбищ, эпидемиологической ситуации, местном сообществе и т.д.

Разработайте приложение или платформу для краудсорсинга информации с целью дальнейшего сравнения изменений в экологических параметрах (температура, относительная влажность, загрязнение воздуха) с частотой симптомов аллергий и респираторных заболеваний.

Разработайте веб-инструмент, мобильное приложение или адд-он для существующего приложения, который будет использовать климатические данные и изображения NASA, чтобы проиллюстрировать изменения на Земле в сферам, интересующих пользователя.

Чем заниматься на лунной или марсианской станциях в свободное от работы время? Разработайте спортивные игры, которые:
  • могут проходить в условиях микрогравитации (и сниженная сила тяжести добавляет им фана)
  • возможны в ограниченном объёме жилого пространства
  • почти не используют специального оборудования
Свои идеи оформьте в виде приложения виртуальной реальности.

Разработайте игру, которая моделирует условия на временной или постоянной внеземной колонии. игра должна быть в виде приложения-песочницы. В ней должно быть возможно оценить эффекты от сниженной гравитации, иного состава атмосферы, отсутстсвия или слабого магнитного поля и т.д.

Разработайте игру виртуальной реальности, которая позволит игроку построить или исследовать футуристический космопорт. В ней могут присутствовать:
  • Горизонтальный и вертикальный старт и посадка
  • Суборбитальная и орбитальная туристическая инфраструктура (отели, тренировочные центры, исследовательские аттракционы)
  • Верфи космических кораблей
  • Фабрики обработки космических ресурсов
Начинать думать и работать над заданиями можно уже сейчас! А финальная доводка состоится 22-24 апреля в новом коворкинг-центре Кировоградской лётной академии НАУ. По итогам хакатона две лучшие работы будут переданы жюри НАСА для участия в глобальном рейтинге.

А 12 апреля мы собираемся, чтобы познакомиться, сформировать команды, уточнить оставшиеся неясными вопросы и наметить пути решения задач.